Bagaimanakah Tata Cara Komunikasi yang Baik dengan Email ?

Hello Sahabat Timur 
-- Salam Pribadi Raharja --

Rinfo (Magic Key) adalah layanan email  yang disediakan oleh Perguruan Tinggi Raharja untuk semua Pribadi Raharja dan merupakan official email, alat komunikasi utama dan paling vital untuk para Pribadi Raharja. Pribadi Raharja bisa berkomunikasi melalui Rinfo dengan dosennya, para staff saling berkomunikasi dengan staff lainnya. Rinfo bisa digunakan bukan hanya untuk komunikasi kepada sesama Pribadi Raharja, namun juga Rinfo bisa digunakan untuk berkomunikasi dengan kerabat, keluarga atau siapapun yang anda inginkan. Namun dalam komunikasi pastinya memiliki tata cara yang baik dan menarik ^.

^ Berikut Tata Cara Komunikasi 
dengan Email yang Baik. ^
  1. Menentukan Tujuan ingin mengirim Email 
    Sebelum melakukan pengiriman Email antar Pribadi Raharja, antar kerabat dan keluara pastinya memiliki tujuan ingin mengirimkan Email bertema Pertemuan kah, Sharing hal hal menarik kah, Sharing ilmu dan pengetahuan baru kah dst pastinya Tujuan dalam ber-email yang berguna bagi penerimanya.
    Kalian harus mengetahui perbedaan dan kegunaan dari To, Cc, dan Bcc, yaitu :

    • To

    Kalian ketahui, kolom To tentu saja merujuk ke alamat penerima. Tapi isi kolom ini hanya dengan penerima utama dari email yang Kalian buat.

    • CC (Carbon Copy)

    Gunakan ini untuk diisi dengan alamat-alamat email lain selain si penerima utama. Semua alamat email yang ada di sini akan mendapatkan copy dari email terkait. Semua orang yang berada di kolom CC akan dapat melihat alamat email lainnya yang berada di kolom To dan CC.

  2. Membiasakan untuk Respon Email dengan Reply All
    Dimana saat kalian menerima Email yang terdapat CC Email terisi maka diwajibkan untuk Respon Email tersebut dengan Reply All agar Email yang terdapat pada bagian CC mendapatkan Respon kalian pada Email tersebut.
  3. Pemberian Subjek atau Judul Harus Baik Dan Sesuai Tujuan

    Membuat Subject yang menarik pastinya juga Subject yang dibuat yang dengan mudah dalam pencaharian^ apabila sewaktu – waktu dibutuhkan . Dan memudahkan untuk yang lainnya paham mengenai tujuan email sesuai subject, maksudnya adalah Jika subject jelas mengenai “Request Author” maka lainnya akan paham bila email tersebut bertujuan untuk “Request Author” bukan untuk membahas lainnya^.

  4. Isi Email Yang Baik

    Bagian isi yang sangat penting, dan sangat perlu diperbagus agar email yang kalian kirim dapat diterima dengan baik oleh penerima yang lain. Ada lima hal yang ada pada isi email yang perlu kalian perhatikan. Yaitu penggunaan bahasa baku atau bahasa yang mudah dimengerti, pembuka yang tepat, isi, Variasi teks, dan lampiran jika diperlukan.  Pastinya menggunakan Bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami.
  5. Menentukan Ruang Lingkup dalam Group
    Dalam berkomunikasi pastinya tidak hanya kepada personal namun pastinya ada komunikasi dan sharing sharing hal yang menarik dengan Team. Namun dalam melakukan sharing kepada Team juga memiliki rule yang baik dimana Sharing Email yang menarik dalam Groups yang kalian sendiri adalah anggota didalam Groups tersebut. Dan tidak diperbolehkan mengirim Sharing Email pada Groups yang Kalian sendiri bukan anggota dalam Groups tersebut.
    Sebagai contohnya adalah Groups dapat dikatakan sebagai Rumah. Apabila kalian bukan anggota dari sebuah rumah pastinya tidak sopan apabila kalian masuk dan melakukan sesuatu hal. Pastinya masuk dan sharing hal bila kalian merupakan anggota dalam sebuah rumah^^.
  6. Me-Respon Email secara masuk akal.
    Respon setiap pesan Email secara masuk akal. Janganlah menjawab dua tiga pertanyaan dalam satu jawaban, atau menjawab pesan Email yang panjang lebar secara mendetail bukan hanya dalam satu kata : “Good”.
    Sisipkan Link Link yang dapat membantu memberikan informasi^
  7. Me-Respon Personal ataupun Groups Email.
    Respon email ke Personal jika itu dianggap penting dan rahasia jadi diharuskan “Reply” saja agar yang menerima Email Rahasia tersebut hanya Personal yang bersangkutan. Misalkan Email yang berisikan username dan password ^.Namun Gunakan tombol “Balas semua” (Reply All) hanya jika membutuhkan suatu hasil yang memerlukan masukan dari orang banyak yang pastinya masukannya berguna sekali^.
  8. Jangan mengirim pesan berantai, ataupun email “spam”.
    Mengirimkan Email yang pastinya berguna bagi penerima.. Karena jika kalian berulangkali mengirim email candaan yang tidak memiliki tujuan yang pasti akan mengganggu penerima email kalian.
  9. Berikan informasi Closed ( Penutup ) Email
    Dibiasakan dan diperhatikan apabila sudah membuka (mengirim) email segeralah dalam waktu 7 x 24 Jam diberikan informasi Closed Email^. Jadi Email yang sudah di closed berkesimpulan sudah selesai ditangani selesai sharing sharing dan bisa kembali membuka Email baru untuk sharing hal baru^. sebagai contoh sebuah Pintu saat terbuka harap segera ditutup kembali ya ehehhee^^.. Sesuai Filsafat Tutup Pintu

734 thoughts on “Bagaimanakah Tata Cara Komunikasi yang Baik dengan Email ?

  1. Sudah cukup jelas sih untuk aturan yg ada.
    Namun ada beberapa kata yg masih rancu. Misal “Sebagai contohnya adalah Groups adalah sebuah Rumah”
    Dan akan lebih bagus jika ada contoh misal screenshoot.
    Atau contoh seperti apa ^^

  2. Wah kalau ga dishare sama K Hap saya gatau nih tentang artikel yang bermanfaat yang di tulis Riaz ini 😀
    Buat TimUR yang baru” harus baca nih Hihih

  3. Terimakasih kak Hap sudah share link yg bermanfaat ini, dan thanks Riaz sudah membuat artikel ini sangat berguna sehingga tau tata cara berkomunikasi yg baik dgn email^

  4. Thanks ya Riaz atas cerminya, fitri merasa karena bersalah tapi fitri berjanji tidak akan mengulanginya lagi. Karena sudah mengetahui peraturan disini dan membantu kita menjadi lebih baik dalam pemahaman soal berkomunikasi melalui email dengan sopan. Thanks ya Riaz 🙂

  5. terimakasih kak riaz untuk sharing informasi yang sangat bermanfaat ini, kita jadi lebih tau bagaimana tatacara berkomunikasi melalui email dgn baik dan ini patut untuk di terapkan dalam berkomunikasi melalui email.

  6. Perihal ketentuan email ini sangat bermanfaat.
    Bagi Hap yang memiliki banyak milis, dengan adanya ketentuan ini, jika terjadi spam email atau pembicaraan yang diluar batas lingkup subjek, hanya dengan share link ini akan lebih mudah membuat semua member mengerti.
    Sangat membantu dan artikel ini sangat bisa menjadi kiblat bagi Pribadi Raharja ^^
    Thanks for sharing ^^

  7. Terima kasih kak riaz untuk sharing, sangat bermanfaat bagi kita dan semoga kita bisa lebih bijak dan baik menggunakan atau berinteraksi sesama pengguna Rinfo^^

    1. Perihal ketentuan email ini sangat bermanfaat.
      Bagi Hap yang memiliki banyak milis, dengan adanya ketentuan ini, jika terjadi spam email atau pembicaraan yang diluar batas lingkup subjek, hanya dengan share link ini akan lebih mudah membuat semua member mengerti.
      Sangat membantu dan artikel ini sangat bisa menjadi kiblat bagi Pribadi Raharja ^^
      Thanks for sharing ^^

  8. Terimakasih informasinya ka Riaz. Artikelnya sangat menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email, terutama di milis. Jadi buat pribadi raharja yang baru seperti saya menjadi mengerti bagaimana aturannya, semoga member – member milis yang biasa spam menjadi tahu aturan ini, hehehe 🙂

    Dosen : Qurotul Aini

  9. Artikel ini sangat membantu bagaimana cara berkomunikasi mengguakan email yang benar dan menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email. Terima kasih infonya

    Dosen : Qurotul Aini

  10. artikel yang sangat informatif, jadi orang yang belum paham apasih rinfo itu jadi paham karena dijelaskan dengan sangat jelas. namun yang bagian nomer 8 yang perihal larangan membuat email spam, namun masih banyak mahasiswa rinfo’s user yang masih membuat spam beralasan ingin masuk top 10.
    dosen : Mrs. Qurotul Aini

  11. ouh seperti itu toh cara dan kegunaanya, terimakasih ka tutorialnya dengan ada tutorial itu saya jadi nambah ilmu nih hehe, dan dengan adanya rinfo saya bisa akses ke temen-temen dan saya bisa dapet informasi-informasi baru ka sekali lagi terimakasih banyak.

  12. ouh seperti itu toh cara dan kegunaanya, terimakasih ka tutorialnya dengan ada tutorial itu saya jadi nambah ilmu nih hehe, dan dengan adanya rinfo saya bisa akses ke temen-temen dan saya bisa dapet informasi-informasi baru ka sekali lagi terimakasih banyak.

    Dosen : Qurotul Aini

  13. Makin banyak ilmu makin bermanfaat, memang banyak yang sudah tahu cara menggunakan email namun masih belum paham aturan, etika, dan sebagainya dalam berkomunikasi. Artikel ini sangat berguna untuk memahaminya.

  14. Terima kasih untuk kak Ria yang sudah sharing informasi seputar Tata Cara Penggunaan Rinfo, Saya jadi lebih tahu bagaimana cara menggunakan Rinfo yang baik dan benar dan saya juga jadi lebih mengerti bagaimana mengirimkan email dengan baik dan benar.

  15. Terima kasih untuk kak Ria yang sudah sharing informasi seputar Tata Cara Penggunaan Rinfo, Saya jadi lebih tahu bagaimana cara menggunakan Rinfo yang baik dan benar dan saya juga jadi lebih mengerti bagaimana mengirimkan email dengan baik dan benar.

    Dosen : Qurotul Aini

  16. setelah membaca artikel ini, saya menjadi tau bagaimana cara mengirim email yang baik dan bener agar tidak spam bagi orang yang saya kirimkan email. terima makasih 🙂

    -dosen Qurotul Aini

  17. Sangat bermanfaat sekali info yang diberikan mengenai cara mengirim email dengan baik dan benar, saya akan mengikuti cara tersebut dalam mengirim email

    Dosen Qurotul Aini (Kak Ai)

  18. Terima kasih kepda mamoi telah men-share artikel ini kepada saya, saya menjadi tau bagaimana cara mengirim dan membalas email yang baik dan benar agar tidak mengganggu orang lain yang ada didalam milis tersebut, artikel ini menyadarkan saya bahwa saya telah melakukan kesalahan saat membalas email dimilis, terima kasih informasi dan ilmunya 🙂

  19. Sangat bermanfaat sekali artikel ini.. Artikel ini berisi tata cara berkomunikasi yang baik di email dan milis… Mulai sekarang saya akan mengikuti tata cara ini agar menjadi lebih baik…

    Dosen Qurotul Aini

  20. Terimakasih infonya,sangat bermanfaat. Kita yg belum mengetahui cara mengirim email dan membalas email yg baik setalah membaca artikel ini menjadi tahu. Terutama saya.

  21. Terimakasih infonya,sangat bermanfaat. Kita yg belum mengetahui cara mengirim email dan membalas email yg baik setalah membaca artikel ini menjadi tahu. Terutama saya.

    Dosen Qurotul Aini

  22. Perihal bagaimana cara komunikasi yang baik dengan email sebenarnya sudah di sosialisasikan dengan baik oleh Kak Riaz dan Kak Mamoy, namun dengan informasi di atas semakin memperjelas bahwa email Rinfo harus di pakai se-bijak mungkin agar dapat bermanfaat bagi semua.

    Dosen : Qurotul Aini

  23. Terima kasih sudah membuat artikel tentang tata cara berkomunikasi yang baik dengan e-mail. Ini sangat membantu sekali buat Pribadi Raharja yang lain. Thanks for sharingnya kak 🙂🙂

  24. Artikel yang sangat bagus dan cukup membantu saya, dengan membaca artikel ini saya telah memahami perbedaan dan kegunaan dari To, Cc, dan Bcc. Karena sebelumnya saya tidak mengetahui apa itu Cc dan Bcc. Terimakasih untuk penulis artikel ini, semoga artikel ini membantu teman-teman dalam tata cara komunikasi yang baik dengan menggunakan email Rinfo.

    Dosen : Qurotul Aini

  25. Terimakasih ka, infonya. Saya jadi lebih tau bagaimana penggunaan email yang benar. dan Saya jadi tau betapa pentingnya subject dari sebuah email

    Dosen, Eka Purnama Harahap

  26. Artikel yang sangat bagus dan cukup membantu saya, dengan membaca artikel ini saya telah memahami perbedaan dan kegunaan dari To, Cc, dan Bcc. Terimakasih untuk penulis artikel ini, semoga artikel ini membantu teman-teman dalam tata cara komunikasi yang baik dengan menggunakan email Rinfo.

    Dosen : Qurotul Aini

  27. Artikel yang sangat bermanfaat, mudah dipahami dan sangat membantu bagi saya, sekarang kita tahu bagaimana cara mengirim email dan membalas email yang benar. Terimakasih ka

  28. sangat bermanfaat untuk pengguna awam yang baru menggunakan email informasinya sangat jelas lengkap namun tidak bertele tele dalam bahasannya membuat kita paham dalam menggunakan email sesuai etika yang baik

  29. Artikel ini mambantu orang yang kurang melek teknologi jadi tahu cara mengirim email ke seseorang bahkan ke grup di email atau milis,
    Itu karena bahasanya lebih gampang dimengerti👍

  30. Artikel ini sangat membantu sekali bagi orang yang tidaj tau cara mengirim email ke seseorang bahkan ke grup dan milis dan terima kasih atas informasinya yag sangat bermanfaat banget bagi kita semua 🙂

  31. Oiya bener kata Kak Eka Purnama Harahap , kalau komunikasi lewat milis / group email itu memang gaoleh spam . Karena mengganggu si penerima email.
    Terima kasih atas materinya. Sangat lengkap dan bermanfaat ~

  32. Artikel ini sangat bagus, informasi nya sangat lengkap dan berguna sekali untuk saya sebagai mahasiswi dalam berkomunikasi lewat email dengan baik dan benar. Terima kasih kak sudah memberikan informasi tata cara berkomunikasi yg tepat dengan email.

  33. RInfo ini sangat berguna sekali untuk para pribadi raharja untuk berkomunikasi dan lain-lain. Apakah nanti saat pribadi raharja lulus email Rinfo masih bisa digunakan?

  34. Informasi yang sangat bermanfaat, para pengguna email pada saat ini saya rasa kurang memperhatikan hal hal yang disebut diatas tadi. Kurangnya pengetahuan bagaimana cara berkomunikasi yang baik lewat email membuat penerima kebingungan, terkadang tidak ada subjek dll. Tetapi dengan adanya artikel ini mudah – mudahan para pengguna email dapat berkomunikasi dengan baik. good article !

  35. Artikel yang sangat bagus dan cukup membantu saya, dengan membaca artikel ini saya telah memahami perbedaan dan kegunaannya dan ternyata juga gampang di pahami loh kawan

    Dosen : Qurotul Aini

  36. Sekarang saya tau tatacara mengirim email melalui Rinfo dan larangannya. Artikel yang sangat bermanfaat bagaimana cara berkomunikasi yang baik melalui email Rinfo

    Dosen : Qurotul Aini

  37. Artikel ini sngat bermanfaat bagi pengguna rinfo maupun gmail, sebab kita jd tahu bagaimana tatacara mengirim email baik ke orang (pribadi) maupun ke grup secara baik dan benar tanpa spamming .. terimakasih telah menulis artikel ini

  38. Artikelnya sangat berguna. Penjabaran yang bagus, terlebih lagi dilengkapi dengan example berupa screenshot, yang akan membuat pembaca artikel semakin paham dengan penjelasannya.

  39. Dengan adanya artikel ini, membantu saya mengetahui etika dan aturan penggunaan email Rinfo, serta bagaimana penggunaan yang baik dan kurang baik. Terima kasih banyak kepada author.

  40. Artikelnya sangat bermanfaat sekali bagi pengguna email Rinfo karena kita dapat mengetahui bagaimana tata cara yang baik dan benar dalam mengirim email. Terima kasih😊
    Dosen : Qurotul Aini

  41. Terima kasih atas artikel nya Ka Riaz , sangat berguna bagi saya mahasiswa baru ( MABA ) dan sangat terima kasih tentu nya dengan Ka Hap , jika tidak dikasih oleh Ka Hap saya tidak tau tentang artikel yg telah dibuat oleh Ka Riaz…
    Untuk Ka Riaz semangat terus ya , ingat hasil tidak mengkhianati sebuah proses kita ka 🙂 cheer up!!

  42. Terimakasih kak Indri yang telah men-share link ini. Artikel nya sangat berguna, sekarang saya mengerti cara menggunakan email Rinfo sesuai dengan tatacara yang baik dan benar. Dan karena artikel ini saya jadi sadar atas kesalahan saya sebelumnya dalam memakai milis, terimakasih ilmu nya 🙂

  43. Overall artikel ini sangat membantu saya bagaimana menggunakan email Rinfo secara baik dan benar, dan di sertai dengan contoh gambar jadi lebih mudah di pahami. Terimakasih.

  44. artikel diatas cukup membantu saya dalam menggunakan email Rinfo baik dalam mengetaui tugas ataupun mengerjakan tugas , terimakasih atas artikelnya saya jadi lebih paham tentang Rinfo

  45. Terima kasih artikel ini sudah membuat tata cara berkomunikasi yang baik dengan e-mail. saya menjadi tahu cara berkomunikasih lewat email dari artikel ini Semoga bermanfaat untuk kami semua.

  46. Terima kasih banyak ka , saya jadi tau pengertian dari Rinfo (Magic Key) , Tata Cara Komunikasi
    dengan Email yang Baik. Dan saya jadi tahu kesalahan2 saya di saat saya mengirim email😊😊

  47. thanks ka riaz atas infonya. artikelnya sangat bermanfaat dan membantu, agar bisa lebih paham saat ingin mengirim email ke milis grup sesuai subjek dan juga tidak mengganggu pengguna milis yang lain.

  48. Artikelnya Bagus. intinya tatacara berkomunikasi baik, sopan dan benar tidak hanya ketika melalui email saja, itu berlaku untuk kehidupan sehari – hari.

  49. Artikelnya sangat bermanfaat dan membantu kak.
    membantu saya dalam menggunakan email Rinfo, baik dalam mengetahui tugas ataupun mengerjakan tugas. terimakasih banyak atas informasinya ka

  50. Artikel ini sangat bermanfaat. Saya jadi tahu tata cara berkomunikasi di email dengan baik, dan bisa mengetahui tugas tugas yang diberikan juga. Sepertinya saya juga sempat mengalami closed email dan sekarang paham kenapa demikian. Terima kasih atas infonya kak ^^

  51. artikel yang sangat membantu untuk kami mahasiswa baru yang masih awam dengan Rinfo, namun setelah saya menelaah seksama, Rinfo Tidak ada bedanya dengan Email pada umumnya, namun keseluruhan sangat membantu, terimakasih kak

  52. terimakasih informasinya. Artikelnya sangat menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email, terutama di milis. Jadi buat pribadi raharja yang baru seperti saya menjadi mengerti bagaimana aturannya, semoga member – member milis yang biasa spam menjadi tahu aturan ini

  53. artikel ini sangat bagus, terutama etika yang diajarkan sudah sangat jelas, dan sangat bermanfaat untuk para mengguna email, tidak hanya berkomunikasi antar sesama teman namun dengan pengguna email lainnya karena berkomunikasi melalui email berbeda dengan cara berkomunikasi secara langsung. Terima kasih atas artikel yang dibagikan.

  54. Artikelnya sangat bermanfaat, apalagi untuk mahasiswa baru yang belum mengetahui lebih dalam bagaimana cara bermilis yang baik dan tentunya tidak mengganggu pengguna lain dalam artian menspam.

  55. Artikel ini sangat bermanfaat. Saya jadi tahu dan mengerti tata cara berkomunikasi di email milis dengan baik, dan bisa mengetahui tugas tugas yang diberikan juga. Thanks ka indonya ^_^

  56. Artikel ini sangat bermanfaat. Saya jadi tahu dan mengerti tata cara berkomunikasi di email milis dengan baik, dan bisa mengetahui tugas tugas yang diberikan juga. Thanks ka infonya ^_^

  57. Artikelnya yang sangat bermanfaat dan mudah untuk dipahami. Dari sini kita jadi lebih mengetahui bagaimana cara berkomunikasi di milis dengan baik agar tidak menggangu pengguna lainnya.
    Thx for sharing kak Riaazz 😄

    Dosen : Qurotul Aini

  58. Artikel yang sangat membantu, kami Mahasiswa Baru lebih memahami bagaimana tata berkomunikasi yang baik dengan menggunakan email.
    Terimakasih…

    Dosen : Qurotul Aini

  59. Artikel yang sangat bermanfaat… membantu bagaimana cara memuat Rinfo,
    bagi mahasiswa baru sangat membantu untuk melancarkan pembuatan Rinfo makasihh yahh

  60. Setelah membaca artikel ini, saya menjadi tahu bagaimana cara mengirim email yang baik dan benar, dan dengan mengirim pesan lewat email saya bisa berkomunikasi tidak hanya dengan teman saja, namun dengan pengguna email lainnya juga bisa. Terimakasih.

  61. Artikel ini sangat bermanfaat bagi saya karena saya menjadi tau bagaimana bagaimana cara mengirim Email dengan baik.bukan hanya itu saja,berkat artikel ini saya menjadi paham apa itu CC dan bagaimana cara menggunakannya .

  62. Artikel ini berisi tentang penjelasan yang sangat detail tentang email rinfo. dari mulai manfaat dan bagaimana cara menggunakannya
    email rinfo sangat membantu semua orang yang berada dalam lingkungan Perguruan Tinggi Raharja. semoga email rinfo ini bisa makin berkembang,bukan hanya kampus raharja yang menggunakannya tetapi bis dipakai oleh umum.

  63. artikel ini sangat bagus, terutama etika yang diajarkan sudah sangat jelas, dan sangat bermanfaat untuk para mengguna email. Terima kasih atas infonya good Luck.

  64. Terimakasih ka artikelnya sangat bagus, jadi makin paham tentang cara menggunakan email rinfo dengan baik dan jadi lebih tahu fungsi-fungsi yg ada didalamnya.

  65. Artikel yang sangat bagus dan bermanfaat . Saya semakin lebih mengerti dalam menggunakan Rinfo.
    Dan pengetikan yang rapih,disertai juga dengan gambar.
    Pembaca menjadi lebih mudah memahami untuk membaca artikel ini.

  66. Dalam menggunakan rinfo pada saat pertama memang membingunkan, dengan adanya artikel ini kita sebagai para pengguna rinfo menjadi lebih tau apa itu rinfo dan bagaimana itu rinfo

  67. Artikelnya menarik sekali, ternyata selama ini cara saya berkomunikasi via milis belum begitu sopan dan terkadang tidak detail. namun setelah membaca artikel ini saya akhirnya mengerti tentang tata cara berkomunikasi yang baik dengan email. Terimakasih kak Indri.

  68. artikel tentang email ini sangat bermanfaat bagi kita semua kak. makasih ya untuk ilmunya. sekarang saya jadi lebih paham dan bagaimana menggunakan email dengan baik, dg adanya email ini juga semua org bisa mengetahui apa yang kita share ttg artikel yang kita bikin. good job deh utk kaka. dan semangat terus yaa.. awali semua dengan doa agar semuanya lancar. amiiin

  69. Artikel ini sangat bermutu sekali bagi saya , saya jadi tau apa yang tidak saya ketahui sebelumnya . Makasih yah atas pengetahuannya sekarang saya jadi lebih paham atas ada nya artikel ini .

    Dosen : Kak indri

  70. Artikel ini sangat membantu, sejujurnya saya sendiri sudah menerapkan hal yang sama ketika mengirim email, tetapi hal tersebut tidak saya lakukan dimilis. Mungkin untuk selanjutnya saya akan mengirim email sesuai dengan prosedur. terimakasih untuk artikelnya

  71. Sekarang saya tau tata cara mengirim email melalui Rinfo dan larangannya. Artikel yang sangat bermanfaat bagaimana cara berkomunikasi yang baik melalui email Rinfo. Terima kasih ka riaz

  72. Sangat membantu artikel nya bagi yang belum terlalu paham dengan rinfo dan tutorial menggunakan rinfo nya. Sekarang saya mengetahui tata cara menggunakan rinfo yg baik dan benar. Sangat bermanfaat, terima kasih banyak kak.

  73. Artikel yang sangat membantu soal Rinfo yang sebagai orang belum mengerti cara berkomunikasi lewat Rinfo. Rinfo sangat membantu untuk share tugas – tugas yang diberikan dosan juga bisa sebagai alat komunikasi grup milis dalam bentuk email. Sangat bermanfaat

  74. Artikel ini sangat bermanfaat. Saya jadi tahu dan mengerti tata cara berkomunikasi di email milis dengan baik, dan bisa mengetahui tugas tugas yang diberikan juga. Thanks ka infonya…

  75. artikal yang sangat bagus dan bermanfaat buat kita untuk mengetahui cara-cara sharing di milis yang benar dan sopan .dan saya baru mengetahui bahwa memlalui Rinfo kita juga bisa berkomunikasi bukan hanya dengan dosen atau pribadi raharja tapi bisa juga dengan keluarga. very good

  76. Artikel ini sangat membantu saya bagaimana cara mengirim dan membalas email yang baik dan benar agar tidak mengganggu orang lain yang ada didalam milis tersebut

  77. Artikel yng sangat bagus ka, dngn penjelasan” yng detail saya jadi lebih memahami kirim” pesan melalui email-rinfo ini. Memang dalam menggunakan rinfo pada saat pertama agak membingunkan saya, dengan adanya artikel ini saya sebagai pengguna rinfo menjadi lebih tau apa itu maill-rinfo. Semoga pribadi raharja yng lain dapat memahami artikel ini.
    Dosen: Qurotul Aini (Mamoy)

  78. artikel yang bagus untuk menambah wawasan dan pengetahuan dan pembeljaran dan pemahaman untuk menggunakan suatu artikel online seperti rinfo+ . dan sekarang lumayan mengerti

  79. artikel tentang email ini sangat bermanfaat bagi kita semua kak. makasih ya untuk ilmunya. sekarang saya jadi lebih paham dan bagaimana menggunakan email dengan baik, dengan adanya email ini juga semua orang bisa mengetahui apa yang kita share tentang artikel yang kita buat. Semoga kedepannya semakin lebih baik lagi dan semangat.

  80. artikel yang bagus untuk menambah wawasan dan pengetahuan dan pembeljaran dan pemahaman untuk menggunakan suatu artikel online seperti rinfo+ . dan sekarang lumayan mengerti

  81. Artikel ini sangat bermanfaat. Saya jadi tahu dan mengerti tata cara berkomunikasi di email milis dengan baik, dan bisa mengetahui tugas tugas yang diberikan juga. Terimakasi ka infonya..

  82. Artikel ini sangat menarik dan membantu saya dalam menulis e-mail dengan cara yang baik dan benar , dan etika berbicara dalam milis dan penggunaan Rinfo yang benar . Thanks ka ….

  83. Alhamdulillah berkat penjelasan yang sangat beranfaat ini semoga bisa menjadikan pemula lebih gampang memahami cara berkomuikasi yang baik menggunakan e-Mail Rinfo

  84. Penjelasan artikel nya sangat detail apalagi beserta gambarnya itu sangat membantu saya menggunakan email rinfo dengan baik,terima kasih kakak informasinya

  85. Rinfo sangat membantu proses belajar mengejar. contohnya : ada yang dinamakan milis, disana kita bisa berbagi informasi, berdiskusi & mensupport satu sama lain. Dengan adanya artikel ini, membuat mahasiswa dapat lebih memahami Fitur2 yang ada di Rinfo.

  86. Terima kasih kepda ka mamoi telah men-share artikel ini kepada saya, saya menjadi tau bagaimana cara mengirim dan membalas email yang baik dan benar agar tidak mengganggu orang lain yang ada didalam milis tersebut, artikel ini menyadarkan saya bahwa saya telah melakukan kesalahan saat membalas email dimilis, terima kasih informasi dan ilmunya sangat bermanfaat sekali

  87. Artikel ini sangat membantu sekali. kita dapat mengetahui tata cara berkomunikasi yang baik dalam menggunakan email. dan artikel ini menambah wawasan baru saya.

  88. Artikelnya sangat bermanfaat dan membantu mahasiswa baru yang belum mengetahui lebih dalam bagaimana cara bermilis yang baik dan tentunya tidak mengganggu pengguna lain seperti melakukan spam.

  89. Artikel ini sangat bermanfaat sekali, info yang diberikan mengenai cara mengirim email dengan baik dan benar. Agar tidak mengganggu orang lain yang ada di dalam milis.

  90. artikel di atas sangat bermanfaat buat saya maupun buat mahasiwa/i lainya karena dengan artikel di atas saya bisa lebih mengerti bagaiman cara penggunaan RINFO yang baik dan benar

  91. penjelasan artikelnya bagus apalagi disertai dengan gambar-gambarnya jadi lebih mengertii dan paham cara menggunakan gmail rinfo,terima kasih ya kakak tata cara caranya sangat jelas

  92. terima kasih kakak artikelnya sangat jelas apalagi disertai gambar-gambar dan penandaan pentingnya,saya lebih paham dan mengerti menggunakan rinfo dengan baik dan benar,sukses selalu buat kakak yang bikin artikel ini semoga artikel iii bermanfaat bagi kita semua

  93. Terima kasih atas artikel tentang tata cara penggunaan Rinfo, setelah saya membaca dan memahami artikel di atas saya pun mengerti bagaimana cara menggunakan Rinfo sesuai dengan tata cara yang di atas. terima kasih atas artikel tata cara penggunaan Rinfo nya membuat saya jadi paham dan mengerti.

  94. setelah saya membaca dan memahami artikel di atas saya pun mengerti bagaimana cara menggunakan Rinfo sesuai dengan tata cara yang di atas sangat jelas apalagi disertai gambar-gambar dan penandaan pentingnya,saya lebih paham dan mengerti Dan jg sangat bermanfaat bagi kita

  95. Artikel ini sangat membantu, sejujurnya saya sendiri sudah menerapkan hal yang sama ketika mengirim email, tetapi hal tersebut tidak saya lakukan dimilis. Mungkin untuk selanjutnya saya akan mengirim email sesuai dengan prosedur. terimakasih untuk artikelnya

  96. Dalam menggunakan rinfo pada saat pertama memang membingunkan, dengan adanya artikel ini kita sebagai para pengguna rinfo menjadi lebih tau apa itu rinfo dan bagaimana itu rinfo

  97. terimakasih kak riaz untuk sharing informasi yang sangat bermanfaat ini, kita jadi lebih tau bagaimana tatacara berkomunikasi melalui email dgn baik dan ini patut untuk di terapkan dalam berkomunikasi melalui email.

  98. Isi dari artikel ini sangat bagus dan sangat membantu saya untuk infomasi menyangkut dengan pembelajaran , dan artikel ini juga bahasanya mudah untuk dipahami.

  99. terima kasih ka untuk artikel nya sangat bermanfaat bagi saya, adanya artikel itu saya lebih banyak mengetahui tentang cara-cara mengirim email yang benar.

  100. wahh makasih banget artikenya saya jadi tau Tata Cara Komunikasi yang Baik dengan Email, sangat bermanfaat sekali buat mahasiswa/i STMIK Raharja, dan saya jadi paham tentang Rinfo sangat gampang dimengerti.
    dosen kak Mamoi/kak Qurotul Aini

  101. Artikel yang sangat bermanfaat dan membantu, setelah memahami artikel ini saya jadi paham dengan rinfo dan tata cara berkomunikasi yang baik dengan email, sangat membantu sebagian besar mahasiswa Raharja dalam penggunaan rinfo, makasih ka..

  102. Artikel yang sangat bermanfaat buat saya yang khusus nya mahasiswa baru, bagaimana cara mengirim email yang bner, memberikan judul atau subjek yang bner , dan masih banyak lagi manfaat nya setelah saya membaca artikel ini, terimakasih ya buat kakak yang bikin artikel yang sangat bermanfaat ini

  103. Artikel yang sangat bermanfaat dan membantu, setelah memahami artikel ini saya jadi paham dengan rinfo dan tata cara berkomunikasi yang baik dengan email, sangat membantu sebagian besar mahasiswa Raharja dalam penggunaan rinfo, makasih ka..

  104. Alhamdulillah, artikel ini sangat bermanfaat loh kak 🙂 saya jadi mengerti bagaimana tata cara komunikasi yang baik menggunakan Rinfo, lalu mengirim pesan ke milis class, dan terutama fungsi bagian2 dan ada dalam rinfo .. Terimakasih kakkk ^^

  105. Setelah membaca artikel ini saya pun baru tahu tata cara komunikasi yang baik dengan email yang benar. Artikel yang sangat bermanfaat sekali untuk semuanya. Thx for sharing! :))

  106. Terimakasih ka Siti Ria Zuliana atas artikelnya, sebelum baca artikel ini saya masih kurang mengerti aturan dalam menggunakan Rinfo. Tapi setelah membaca artikel ini saya bisa tau bagaimana menggunakan email Rinfo ini dengan baik dan benar.

  107. Aturan nya sangaaat jelaas cuma kadang masih banyak yg belum di mengerti oleh orang” seperti arah tujuan yg seharus nya dan cara membalas email yg baik dan benar..

  108. dengan artikel ini saya jadi tahu fungsi maksimal menggunakan email rinfo dan larangannya, terimakasih atas artikernya yang sangat bermanfaat untuk mahasiswa baru di stmik raharja khusus nya saya sendiri.

  109. Terima kasih artikelnya sangat membantu, sangat bermanfaat sekali, dan kita menjadi mengetahui bagaimana berkomunikasi dengan baik dengan sesama didalam milis

  110. sangat berguna untuk saya yang blom terlalu paham cara menirim email yang baik dan benar,dan dengan adanya artikel ini akan menjadi lebih mudah dan lebih paham bagaiama cara mengirimi email yang baik dan benar.

  111. yihiii dapet ilmu baru tentang cara menggunakan email rinfo semua itu saya dapatkan hanya di perguruan tinggi raharja. saya sudah mendapat ilmu banyak sejauh ini termasuk Tata Cara Penggunaan Rinfo ini terima kasih ka ria atas ilmunya

    Dosen Qurotul Aini (Ka Ai)

  112. Terima kasih untuk kak Ria yang sudah sharing informasi seputar Tata Cara Penggunaan Rinfo, Saya jadi lebih tahu bagaimana cara menggunakan Rinfo yang baik dan benar dan saya juga jadi lebih mengerti bagaimana mengirimkan email dengan baik dan benar.

  113. Terima kasih atas informasi yang telah diberikan, kami sebagai mahasiswa baru sangat terbantu sekali terutama dalam cara penggunaan Riinfo. Lewat informasi ini kami jadi lebih banyak lagi mengetahui tentang Riinfo….

  114. Kyaaa artikelnya sangat membantu saya memahami cara kerja Rinfo dengan baik dan mudah dimengerti, pokoknya Nice banget deh ^^ Pribadi Raharja Wajib baca nih…..

    Ka Mamoi^^

  115. Artikel yang sangat bermanfaat untuk orang yang belum tahu tentang cara penggunaan Rinfo khususnya bagi saya, Namun berkat artikel ini saya jadi tahu,, Terimakasih

  116. Artikel ini sangat bermanfaat dan mudah dipahami
    Dengan adanya Rinfo sangat membantu dalam pembelajaran, berkomunikasi antar mahasiswa , antar dosen , dan ke semua orang.

    Dosen : Qurotul Aini

  117. Artikelnya sangat membantu sekali,saya lebih tau lebih tentang pemanfaatan Rinfo ini,terutama dalam pembelajaran ilearning wajib sekali memilikin Rinfo ini karna guna untuk bisa mengetahui berbagai macam info tentang assigment yang diberikan oleh dosen.

  118. Artikel yang sangat membantu , saya jadi bisa tahu akan kegunaan, manfaat dan larangan apa saja yang ada di Rinfo, khususnya bagi saya sendiri Rinfo sangat membatu saya.

  119. artikel sangat membantu tentang cara menggunakan email rinfo semua itu saya dapatkan hanya di perguruan tinggi raharja. saya sudah mendapat ilmu banyak sejauh ini termasuk Tata Cara Penggunaan Rinfo ini terutama dalam pembelajaran ilearning wajib sekali memilikin Rinfo ini karna guna untuk bisa mengetahui berbagai macam info tentang assigment yang diberikan oleh dosen. terima kasih ka ria atas ilmunya

    Dosen Qurotul Aini (Ka Ai)

  120. Artikel yang sangat bagus dan bermanfaat bagi Saya Mahasiswa Raharja khususnya tentang tata cara penggunaan email Rinfo. Terima kasih atas ilmu nya kak ria.

  121. Artikelnya sangat bermanfaat sekali membantu mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja, penjelasan dalam tata cara cara penggunaan E-mail Rinfo dengan baik dan jelas.

  122. Tata Cara Penggunaan Rinfo ini terutama dalam pembelajaran ilearning wajib sekali memilikin Rinfo ini karna guna untuk bisa mengetahui berbagai macam info tentang assigment yang diberikan oleh dosen. terima kasih ka ria atas ilmunya

    Dosen Qurotul Aini (Ka Ai)

  123. artikel yang sangat membantu, sihingga mahasiswa/i bisa tahu cara menggunakan rinfo dengan baik dan benar, Saya jadi paham bagaimana menggunakan rinfo dengan baik dan benar. semoga yang suka spam membaca penjelsan di No.8 agar tidak menggangu pengguna email yang lain. terimakasih ka mamoi

    Dosen Qurotul Aini (Mamoi)

  124. Terima Kasih atas infonya yang telah diberikan. Penjelasan artikel nya sangat detail apalagi beserta gambarnya itu sangat membantu saya menggunakan email rinfo dengan baik,terima kasih kakak informasinya.

  125. Penjelasan artikel ini sangat detail dan lengkap apalagi beserta gambarnya itu sangat membantu saya menggunakan Email Rinfo dengan baik.
    Terima kasih atas informasinya.

  126. Penjelasan artikel ini sangat detail dan lengkap apalagi beserta gambarnya itu sangat membantu saya menggunakan Email Rinfo dengan baik.
    Terima kasih atas informasinya.

  127. Artikel yang sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan, saya jadi lebih tau kegunaan Rinfo dan sangat membantu dengan adanya tutorial untuk mencobanya, Terima Kasih

  128. Artikel ini sangat bermanfaat. Saya jadi tahu dan mengerti tata cara berkomunikasi di email milis dengan baik, dan bisa mengetahui tugas tugas yang diberikan juga. Terimakasi ka infonya..

  129. Nice Info
    Artikel ini sangat bermanfaat dan dapat menambah wawasan tentang cara berkomunikasi lewat email dengan baik dan benar dan berkomunikasi lewat email ternyata tidak rumit.
    Terimakasih untuk infonya

  130. Artikel ini sangat membantu bagaimana cara berkomunikasi mengguakan email yang benar dan menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email. Terima kasih infonya

  131. Terima Kasih atas infonya yang telah diberikan. Penjelasan artikel nya sangat detail apalagi beserta gambarnya itu sangat membantu saya menggunakan email rinfo dengan baik.

  132. Keren!~ Sangat berguna sekali untuk MaBa seperti kami, yang masih saja suka menyusup ke milik kelas lain untuk mendompleng kepentingan pribadi. :3

  133. Setelah membaca ini, saya akan menjadi lebih berhati hati ketika ingin mengirim email menggunakan Rinfo. Semoga yang lainya juga terbantu dengan adanya artikel ini.

  134. Dengan adanya artikel ini membuat saya mengetahui bagaimana tata cara komunikasi dengan baik dalam email. artikelnya sangat bermanfaat, terima kasih infonya.

  135. Artikel yang sangat bermanfaat sekali khususnya untuk saya, karena berkat adanya Rinfo ini sangat membantu sekali bisa mengerjakan tugas sesuai instruksi khusus nya PTI dan bisa berkomunikasi melalui milis kelas di Rinfo ini. pokonya sangat bermanfaat dan membantu sekali. lebih di tingkatkan lagi 🙂

    Qurotul Aini

  136. artikelnya sangat bermanfaat sekarang saya mengetahui peraturannya dan membantu kita menjadi lebih baik dalam pemahaman soal berkomunikasi melalui email dengan sopan. Thanks ya

  137. Artikel ini sangat membantu bagaimana cara berkomunikasi mengguakan email yang benar dan menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email. Terima kasih infonya

  138. Artikel yang sangat membantu kami sebagai mahasiswa agar lebih mengerti bagaimana tata cara berkomunikasi dengan baik melalui email.

    Terima kasih atas informasinya

  139. Artikel sangat membantu kami sebagai mahasiswa agar lebih mengerti bagaimana tata cara berkomunikasi dengan baik melalui email.
    dan karena berkat adanya Rinfo ini sangat membantu sekali bisa mengerjakan tugas sesuai instruksi khusus nya PTI dan bisa berkomunikasi melalui milis kelas di Rinfo ini. pokonya sangat bermanfaat dan membantu sekali. lebih di tingkatkan lagi 🙂

  140. Artikel sangat membantu kami sebagai mahasiswa agar lebih mengerti bagaimana tata cara berkomunikasi dengan baik melalui email.
    Terima kasih banyak atas info nya

  141. terima kasih atas artikelnya yang sangat bermanfaat. Penjelasan mengenai peraturan-peraturan berkomunikasi melalui email Rinfo, dengan ini saya dapat menggunakan email Rinfo dengan baik dan sopan.

  142. terima kasih atas Artikel yang sangat membantu bagi kami mahasiswa/mahasiswi agar lebih mengerti bagaimana caranya berkomunikasi dengan baik melalui email. dengan ini saya dapat menggunakan Rinfo dengan baik dan benar.

    -Qorutol Aini

  143. Artikel ini sangat membantu sekali bagaimana cara berkomunikasi mengguakan email yang benar dan menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email.
    Terima kasih infonya

  144. Artikel yang sangat membantu soal Rinfo yang sebagai mana orang masih belum terbiasa untuk berkomunikasi melalui Rinfo. Rinfo sangat membantu untuk share tugas – tugas yang diberikan dosan juga bisa sebagai alat komunikasi grup milis dalam bentuk email, makasih udah mau sharing.

  145. Artikel ini sangat membantu bagaimana cara berkomunikasi mengguakan email yang benar dan menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email. Terima kasih infonya

    Dosen : Qurotul Aini

  146. Terimakasih kak atas artikelnya, artikel ini sangan membantu kita untuk makin memahami cara berkomunikasi dengan baik menggunakan Rinfo dan juga menambah wawasan kami

    Dosen: Qurotul Aini

  147. Artikel yang sangat membantu, sebagai orang yang belum mengerti cara berkomunikasi lewat Rinfo saya jadi paham bahwa Rinfo digunakan untuk media komunikasi antar teman dalam satu kelas bahkan lebih dari itu Rinfo juga bisa dijadikan media share artikel – artikel yang sanagat bermanfaat ke grup milis kelas atau grup milis kelas lain yang dapat di baca oleh para pribadi raharja. Sangat bermanfaat

  148. terimakasih kak riaz untuk membagikan sebuah informasi yang begitu bermanfaat .yang mampu membuat kita jadi lebih tau bagaimana cara berkomunikasi via email dengan sopan dan baik

  149. Terima Kasih ka atas Penjelasannya dengan artikel ini sangat bermanfaat bagi Mahasiswa raharja untuk mengetahui bagaimana cara berkomunikasi melalui email dengan baik dan benar.
    Dosen :Qurotul Aini

  150. Terimakasih ka riaz artikel nya sangat baik dan membantu kak. sekarang udah lumayan memahami semoga saya mengerjakan tugas nya bisa lebih baik lagi 🙂
    Dosen : Mamoi

  151. Artikelnya sangat bermanfaat sekali kak. sekarang saya sudah cukup mengerti cara berkomunikasi antar pribadi raharja di Rinfo dengan baik. semoga saya bisa mengerjakan tugas dengan lancar dan hasilnya bagus 🙂

  152. Postingan yang sangat bermanfaat bagi saya pribadi yg belum mengetahui apa itu fungsi & tata cara menggunakan Rinfo. Setelah saya membaca artikel diatas saya tahu bahwa Rinfo itu bukan cuma buat nyepam, bisa untuk komunikasi dengan dosen juga. Emang sih klo cuma baca ajah kita kurang mengerti tapi setelah di praktekin lebih sedikit, mengerti. Terimakasih untuk orang yang telah memposting artikel ini.

  153. Artikel ini sangat membantu bagaimana cara berkomunikasi mengguakan email yang benar dan menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email. Terima kasih infonya

  154. Artikel yang sangat bagus dan cukup membantu saya, dengan membaca artikel ini saya telah memahami perbedaan dan kegunaan dari To, Cc, dan Bcc. Terimakasih untuk penulis artikel ini, semoga artikel ini membantu teman-teman dalam tata cara komunikasi yang baik dengan menggunakan email Rinfo.

  155. Dengan adanya artikel ini, membantu saya mengetahui aturan penggunaan email Rinfo, serta bagaimana penggunaan yang baik dan kurang baik. Terima kasih banyak untuk infonya

  156. Artikel ini sangat bagus, informasi nya sangat lengkap dan berguna sekali untuk saya sebagai mahasiswi dalam berkomunikasi lewat email dengan baik dan benar. Terima kasih kak sudah memberikan informasi tata cara berkomunikasi yg tepat dengan email

    dosen Qurotul Aini

  157. Dengan adanya artikel yang sangat bermanfaat ini saya mendapatkan banyak infomasi mengenai Tata Cara berkomunikasi di Rinfo yang membantu saya dalam mengirim/membalas semua email yang masuk sesuai dengan apa yang diinformasikan melalui aktikel ini.
    Terima Kasih untuk informasinya….

  158. sangat membantu sekali artikel ini, jadi harus lebih bijak lagi dalam menggunakan akun Rinfo. Dan tentunya dengan akun Rinfo ini kita dimudahkan segala sesuatu nya sebagai sarana untuk berkomunikasi dan share hal yang bermanfaat. Terima kasih kak Ria atas share artikelnya.

  159. Artikelnya sangat mudah dipahami untuk maba, berguna sekali untuk saya sebagai mahasiswa dalam berkomunikasi lewat email dengan baik dan benar. Terima kasih kak sudah memberikan informasi tata cara berkomunikasi yg tepat dengan email.

  160. Sangat bermanfaat dan membantu serta mudah dipahamin untuk mahasiswa baru. Dan berkomunikasi lewat email sangat lebih mudah dan seperti selayaknya wa,bbm atau aplikasi sosial media lainnya.

  161. Setelah saya membaca artikel tentang rinfo saya sudah tau bagaimana cara nebggubakab Rinfo ini Rinfo sangat membantu soal yang sebagaimana orang masih belum terbiasa untuk berkomunikasi melalui Rinfo. Rinfo sangat membantu untuk share tugas-tugas yang diberikan dosen.

  162. Terimakasih artikelnya sangat membantu. awalnya saya belum tau cara mengirim email dan membalas email yg baik setalah membaca artikel ini menjadi tahu.

  163. Artikelnya sangat bermanfaat sekali . sekarang saya sudah cukup mengerti cara berkomunikasi menggunakan Rinfo dengan baik. semoga saya bisa mengerjakan tugas dengan lancar dan hasilnya bagus 🙂

  164. Artikel yang dibuat sangat bermanfaat, setelah dibaca bisa mengetahui menggunakan email dengan baik. Kebanyakan orang tidak menggunakan email dengan baik.

  165. Artikel Tata Cara Mengunakan Rinfo ini sangat lah bermanfaat, ternyata dalam mengirim e-Mail mempunyai tata cara dan etikanya, tentu saja bila menggunakan tata cara ini e-mail Rinfo akan lebih bermanfaat dan berguna, Komunikasi menggunakan E-Mail Rinfo ini semakin efektif.

  166. Artikel yang di buat sangat bermanfaat, setelah di baca mengetahui menggunakan email dengan baik. Kebanyakan orang tidak menggunakan email dengan baik.

  167. Artikel Rinfo ini sangat membantu saya dan sangat bermanfaat sekali , dalam mengirim email , Dan mengirim email jadi lebih praktis dan tidak susah , sehingga membantu juga dalam hal berkomunikasi dan membantu mahasiswa juga dalam mengirim tugas melalui email menjadi praktis dan cepat

  168. Sangat bermanfat.
    Setelah saya membaca artikel tentang rinfo saya sudah tau bagaimana cara nebggubakab Rinfo ini Rinfo sangat membantu soal yang sebagaimana orang masih belum terbiasa untuk berkomunikasi melalui Rinfo. Rinfo sangat membantu untuk share tugas-tugas yang diberikan dosen.

  169. Sebelumnya terimakasih buat artikelnya sangat bermanfaat dan sangat membatu untuk pengerjaan tugas yang telah diberikan oleh dosen-dosen dengan lebih enjoy dan lebih menikmati.

  170. Rinfo sangat membantu proses belajar mengejar. contohnya : ada yang dinamakan milis, disana kita bisa berbagi informasi, berdiskusi & mensupport satu sama lain. Dengan adanya artikel ini, membuat mahasiswa dapat lebih memahami Fitur2 yang ada di Rinfo,Terima kasih kak atas informasinya

  171. Terimakasih kak riaz sudah sharing informasi yang sangat bermanfaat ini, saya pribadi jadi lebih tau bagaimana tatacara berkomunikasi melalui email dgn baik dan ini patut untuk di terapkan dalam berkomunikasi melalui email bagi pribadi raharja.

  172. Artikel yang sangat membantu soal Rinfo yang sebagai orang belum mengerti cara berkomunikasi lewat Rinfo. Rinfo sangat membantu untuk share tugas – tugas yang diberikan dosan juga bisa sebagai alat komunikasi grup milis dalam bentuk email. Sangat bermanfaat

  173. artikel yang sangat bermanfaat, terutama bagi kita peribadi raharja. tata cara di atas, sering sekali di gunakan oleh ka hap saat share di milis. terimakasih, artikelnya rapih dan jelas

  174. Sangat bermanfaat sekali info yang diberikan mengenai cara mengirim email dengan baik dan benar, saya akan mengikuti cara tersebut dalam mengirim email.
    Thanks for you ..

  175. Dengan adanya artikel ini sangat membantu bagi saya dan mahasiswa/i baru untuk mengetahui tata cara dalam penggunaan email dengan baik dan benar.terima kasih atas artikelnya ka

  176. Bermanfaat sekali info yang diberikan mengenai cara mengirim email dengan baik dan benar . Penjelasan artikel nya juga sangat detail apalagi beserta gambarnya itu sangat membantu saya menggunakan email rinfo dengan baik,terima kasih .

  177. Artikel tentang email ini sangat bermanfaat bagi kita semua kak. makasih ya untuk ilmunya. sekarang saya jadi lebih paham dan bagaimana menggunakan email dengan baik, dengan adanya email ini juga semua orang bisa mengetahui apa yang kita share tentang artikel yang kita buat. Semoga kedepannya semakin lebih baik lagi dan semangat.

  178. wah isi artikelnya sangat bermanfaat sekali terima kasih telah memberi isi artikel yang penting ,dan cukup membantu saya untuk menggunakan Rinfo lebih baik

  179. Artikel ini sangat mambantu sekali bagi orang yang kurang mengerti tentang teknologi jadi tahu cara mengirim email ke seseorang bahkan ke grup di email dan milis,
    Mudah di mengerti dan di pahami artikel ini.

  180. artikel yang sangat bagus dan juga sangat bermanfaat. pada awalnya saya ingin menggunakan email rinfo ini setelah membaca artikel ini saya menjadi mengerti menggunakan rinfo menggunakan subject dengar benar dan kirim email ke Milist

  181. Terima Kasih atas info yang bermanfaat, terlebih saya sekarang sudah mengetahui bahwa email yang lebih dari 7×24 jam harus di closed. Hal ini sangat bagus untuk menghindari email yang menumpuk.

  182. Terimakasih kak untuk sharing informasi yang sangat bermanfaat ini. Saya jadi lebih tau bagaimana tatacara berkomunikasi melalui email dengan baik dan ini patut untuk di terapkan dalam berkomunikasi melalui email.

  183. terimakasih untuk info pada artikel ini, aturan menggunakan rinfo mungkin memang harus seperti ini, banyak orang yang keliru dengan aturan pakai menggunakan rinfo pada saat bbc dengan seksama pribadi raharja dan grup classnya..

  184. Terimakasihku untuk info pada artikel ini aturan menggunakan Rinfo mungkin memang harus seperti ini banyak orang yang keliru dengan aturan pakai nya menggunakan Rinfo pada saat bbc dengan seksama pribadi raharja dan grup Class nya…

  185. Artikelnya sangat bermanfaat, apalagi untuk mahasiswa baru yang belum mengetahui lebih dalam bagaimana cara bermilis yang baik dan tentunya tidak mengganggu pengguna lain dalam artian menspam.

  186. Artikel yang sangat bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan bagi mahasiswa/i baru seperti saya tentang aturan berkomunikasi dalam email dengan sopan.
    Terima Kasih banyak kak.

  187. terima kasih banyak kaa untuk sharing,saya memahami bagaimana menggunakan email dengan baik dan benar dan saya udah mengerti guna nya Rinfo untuk apa dan sangat membantu untuk pengguna Rinfo makasih banyak kaa

  188. Terima kasih penjelasan tentang tata cara penggunaan Rinfo, setelah saya membaca dan memahami artikel di atas saya pun mengerti bagaimana cara menggunakan Rinfo sesuai dengan cara yang di atas. terima kasih atas artikel tata cara penggunaan Rinfo nya membuat saya jadi lebih mengerti.

  189. Sangat penting kita mengetahui tata cara penggunaan Rinfo untuk kedepan nya, setelah saya baca dan memahami artikel ini saya pun mengerti bagaimana cara menggunakan Rinfo sesuai dengan cara yg diatas. Matur Suksma atas artikel tata cara penggunaan Rinfo nya membuat saya lebih paham dan mengerti

  190. Artikel yang sangat membantu soal Rinfo yang sebagai orang belum mengerti cara berkomunikasi lewat Rinfo. Rinfo sangat membantu untuk share tugas – tugas yang diberikan dosan juga bisa sebagai alat komunikasi grup milis dalam bentuk email. Sangat bermanfaat

  191. Artikel tentang tata cara penggunaan Rinfo ini cukup membantu saya dalam mengenal Bagaimanakah Tata Cara Komunikasi yang Baik dengan Email. Yang tadinya tidak tahu menjadi tahu terima kasih

  192. Terimakasih kak riaz Artikelnya sangat bermanfaat, apalagi untuk mahasiswa/mahasiswi baru yang belum mengetahui lebih dalam bagaimana cara bermilis yang baik dan tentunya tidak mengganggu pengguna lain.

  193. Terimakasih kak riaz sudah sharing informasi yang sangat bermanfaat ini, saya pribadi jadi lebih tau bagaimana tatacara berkomunikasi melalui email dgn baik dan ini patut untuk di terapkan dalam berkomunikasi melalui email bagi pribadi raharja.

  194. Sebenarnya sama sih dengan Google Plus, tapi untuk sesama mahasiswa Raharja wajib punya email RInfo ini karena bisa membantu komunikasi dalam mencari informasi tugas, serta bisa berbagi file apapun ke dalam email RInfo. 😊

  195. Sungguh sangat berguna artikel ini bagi Mahasiswa/i Pribadi Raharja, apalagai bagi Mahasiswa baru seperti saya ini. Artikel ini mengajarkan kita bagaimana tata cara komunikasi yang baik dengan email, dari menentukan tujuan ingin mengirim email, Membiasakan untuk Respon Email dengan Reply All, Pemberian Subjek atau Judul Harus Baik Dan Sesuai Tujuan, Isi Email Yang Baik, Menentukan Ruang Lingkup dalam Group, Me-Respon Email secara masuk akal, Me-Respon Personal ataupun Groups Email, Jangan mengirim pesan berantai, ataupun email “spam”, hingga Berikan informasi Closed ( Penutup ) Email.

  196. Artikel ini sangat mambantu sekali bagi orang yang kurang mengerti tentang teknologi dan jadi tahu cara mengirim email ke seseorang bahkan ke grup di email dan milis,

  197. Terimakasih infonya,sangat bermanfaat. Kita yg belum mengetahui cara mengirim email dan membalas email yg baik setalah membaca artikel ini menjadi tahu. Terutama saya.

  198. artikel yang bagus untuk menambah wawasan dan pengetahuan dan pembeljaran dan pemahaman untuk menggunakan suatu artikel online seperti rinfo+ . dan sekarang lumayan mengerti

  199. Infonya bermanfaat banget,
    namun ketika membaca artikel ini melalui laptop/komputer mengapa gambarnya tidak terbuka yah??,
    terimakasih pula untuk info ketika membalas email dengan menggunakan reply all sangat efesien sekali bagi kami yang baru tau hal ini.

  200. Terima kasih kepda mamoi telah men-share artikel ini kepada saya, saya menjadi tau bagaimana cara mengirim dan membalas email yang baik dan benar agar tidak mengganggu orang lain yang ada didalam milis tersebut, artikel ini menyadarkan saya bahwa saya telah melakukan kesalahan saat membalas email dimilis, terima kasih informasi dan ilmunya 👍🏽👍🏽👍🏽

  201. Terima kasih untuk kak Ria yang sudah sharing informasi seputar Tata Cara Penggunaan Rinfo, Saya jadi lebih tahu bagaimana cara menggunakan Rinfo yang baik dan benar dan saya juga jadi lebih mengerti bagaimana mengirimkan email dengan baik dan benar.

  202. fungsinya sama aja sih dengan Google Plus, tapi untuk sesama mahasiswa Raharja wajib memiliki email rinfo ini karena bisa membantu mengerjakan tugas dan dalam mencari informasi tugas, serta bisa berbagi file apapun ke dalam email RInfo.

  203. Sekarang saya tau tata cara mengirim email melalui Rinfo dan larangannya. Artikel yang sangat bermanfaat bagaimana cara berkomunikasi yang baik melalui email Rinfo. Terima kasih ka riaz

  204. Saya jadi lebih tahu bagaimana cara menggunakan Rinfo yang baik dan benar dan saya juga jadi lebih mengerti bagaimana mengirimkan email dengan baik dan benar.Terima kasih.

  205. Terimakasih saya jadi tahu cara bagaimana menggunakan Rinfo yang biak dan benar dan saya lebih mengerti lagi bagaimana cara mengirimkan email yang baik dan benar

  206. artikel yang sangat informatif, jadi orang yang belum paham apasih rinfo itu jadi paham karena dijelaskan dengan sangat jelas. namun yang bagian nomer 8 yang perihal larangan membuat email spam, namun masih banyak mahasiswa rinfo’s user yang masih membuat spam beralasan ingin masuk top 10.
    dosen : Mrs.Eka Purnama Harahap

  207. Informasi tentang Rinfo sangat bermanfaat bagi mahasiswa/i, mahasiswa/i yang belum paham Rinfo jadi paham karena ada penjelasan di artikel Rinfo. Terimakasih atas informasi Rinfo.

  208. Menurut saya artikel ini sangat bermanfaat dan sangat membantu saya karena dengan adanya artikel ini saya lebih mengetahui bagaimana cara menggunakan Rinfo yang baik dan benar, dan saya lebih mengetahui bagaimana cara mengirimkan email yang baik dan benar.

  209. Artikel nya sangat bermanfaat dan membantu.saya jadi tahu tata cara berkomunikasi di email dengan baik.dan bisa mengetahui tugas tugas yang diberikan serta mengerjakan nya.terimakasih atas informasi nya ka.

  210. artikel ini sangat bermanfaat dan jelas, saya jadi tau cara menggunakan Rinfo dengan baik dan benar, dan saya lebih mengerti bagaimana cara berkomunikasi atau mengirim email dengan baik. Terima kasih atas informasinya. 🙂

  211. Karena dengan diberikannya artikel ini, saya jadi tau cara menggunakan Rinfo dengan baik dan benar dan saya lebih mengerti bagaimana cara berkomunikasi atau mengirim email dengan baik. Terima kasih ka Hap…

  212. artikel yang bagus untuk menambah wawasan dan pengetahuan dan pembeljaran dan pemahaman untuk menggunakan suatu artikel online seperti rinfo+ . dan sekarang lumayan mengerti.

  213. Spam memang menyebalkan, sudah diminta untuk reply all saja tetep terus buat subject baru. Semoga saja dengan artikel ini, keluarga group milis bisa jadi lebih paham lagi dalam penggunaan milis yang benar

  214. Materi ini sangat membantu para Mahasiswa TI terutama penyajian Materi yang menyajikan berbagai cara Komunikasi dengan baik melalui Email. kemudahan dalam berkomunikasi lewat Email dapat di rasakan oleh saya sendiri bahkan teman-teman saya pun merasa senangkarena dapat dengan mudah berkomunikasi.

  215. artikel ini sangat bermanfaat dan jelas, saya jadi tau cara menggunakan Rinfo dengan baik dan benar, dan saya lebih mengerti bagaimana cara berkomunikasi atau mengirim email dengan baik. Terima kasih atas informasinya.

  216. Artikel yang sangat bagus
    Kita mahasiswa/mahasiswi jadi tau bagaimana cara menggunakan Rinfo dengan baik dan benar dan bagaimana cara berkomunikasi di email dengan bijak

  217. Terima kasih sudah membuat artikel tentang tata cara berkomunikasi yang baik dengan e-mail. Ini sangat membantu sekali buat Pribadi Raharja yang lain. Thanks for sharingnya kakak.

  218. Artikel ini sangat bermanfaat sekali kak, terima kasih sudah membuat artikel tentang tata cara berkomunikasi yang baik melalui email.
    Sekali lagi terima kasihhhh😊

  219. Mempelajari artikel tidaklah mudah,tahap-tahapnya pun sungguh rumit.Tetapi setelah aku pelajari lagi cukup mudah dalam berkomunikasi melalui email memudahkan mahasiswa saling sharing mensharing.
    Thanks for this information sist ;))

  220. Sebagai mahasiswa baru atau MABA saya merasa sangat terbantu dengan adanya artikel ini. Seperti yang dikatakan dari artikel ini, RInfo bagai organ vital bagi para pribadi raharja. Mengenal dan memperdalam, mengetahui lebih banyak mengenai RInfo bagai bercermin untuk melihat diri sendiri. Terima kasih untuk artikelnya.

  221. sangat bermanfaat, dengan adanya artikel ini saya jadi lebih paham bagaimana menggunakan dan berkomunikasi melalui Rinfo. Apalagi untuk mahasiswa baru seperti saya. Terimakasih:)

  222. Terimakasih informasinya ka Riaz. Artikelnya sangat menambah pengetahuan tentang aturan berkomunikasi dalam email, terutama di milis. Jadi buat pribadi raharja yang baru seperti saya menjadi mengerti bagaimana aturannya

  223. Terimakasih banyak atas artikelnya, dengan adanya artikel ini saya jadi lebih mengerti tentang Rinfo. Dan ternyata Rinfo itu sangat penting sekali bagi kita para mahasiswa di raharja.

  224. Artikel ini sangat bermanfaat sekali kak, terima kasih sudah membuat artikel tentang tata cara berkomunikasi yang baik melalui email.
    Sekali lagi terima kasihhhh😊

  225. Saya merasa sangat terbantu sekali dengan adanya artikel ini. Melalui artikel ini saya menjadi tahu tata cara komunikasi melalui email yang baik itu seperti apa dan bagaimana.

  226. Artikel sharing informasi yang sangat bermanfaat dan sangat memudahkan kita para mahasiswa baru ini, kita jadi lebih tau bagaimana tatacara berkomunikasi melalui email dengan baik. Terima Kasih kak

  227. artikel ini sangat bermanfaat dan jelas untuk saya, saya jadi tau cara menggunakan Rinfo dengan baik dan benar, dan saya lebih mengerti bagaimana cara berkomunikasi atau mengirim email dengan baik, terima kasih .

  228. Artikel ini sangat bermanfaat karena banyak memberi pengetahuan dan penjelasan tentang Rinfo yang baik dan benar,selain itu sebagai mahasiswa baru saya jadi mengerti dengan jelas apa itu Rinfo dan semoga bisa menggunakannya dengan baik. Terima kasih.

  229. Jadi, sekarang saya sudah faham bagaimana cara ber-komunikasi yg baik antar sesama. Terimakasih telah membuat artikel ini kepada kami semua. Saya berharap semua dapat melakukan komunikasi antar sesama di email dengan tata cara yg benar sesuai yg tertera pada artikel ini. Sekali lagi terimakasih 😉

  230. Artikel ini sangat membantu dan bermanfaat Bagi saya dan untuk mahasiswa Lainey’s karna disini di jelaskan secara baik dan benar cara mengunakan email dan disini juga saya jadi tau apa Kekurangan dan kelebihan TO,Cc, dan Bcc itu

  231. Setelah membaca artikel ini saya akhirnya memahami bagaimana tata Cara Komunikasi yang Baik dan benar